新时代教育思想大学习大讨论——刘爱香书记对话商院学生骨干
发布时间: 2018-12-27   浏览次数: 10

1224日晚,商学院于一教103组织商学院学生骨干参加“上海建桥学院新时代教育思想大学习大讨论”。商学院党总支书记刘爱香出席并做专题报告,各班班长、团支书以及党团120名学生骨干参与本次学习。

会议伊始,商学院党总支书记刘爱香和同学们重温了教育思想“大学习大讨论”的背景,并告诉同学们学习“大学习大讨论”会议精神的重要性;她告诫同学们要认真学习新时代全国高等学校本科教育工作会议,做到四个“回归”;随后,她带领大家学习了习总书记对于青年的系列讲话,总书记对于青年五点“要求”:1.广大青年一定要坚定理想信念;2.广大青年一定要练就过硬本领;3.广大青年一定要勇于创新创造;4.广大青年一定要矢志艰苦奋斗;5.广大青年一定要锤炼高尚品格。她介绍了“新时代高教40条”,四十条指出,办好我国高校,办出世界一流大学,人才培养是本,本科教育是根。建设高等教育强国必须坚持“以本为本”,加快建设高水平本科教育,培养大批有理想、有本领、有担当的高素质专门人才。

学习结束后,刘书记向同学抛出三个问题“现在课程质量怎么样?”“金课、水课的标准是什么”、“现在的学风怎么样?如何有效提升学风?”同学们踊跃讨论和发言,她也认真回答了学生的提问,师生共同探讨了大学习大讨论的会议精神。

最后,刘书记向同学们提出四点要求:一是要认真学习习近平总书记系列重要讲话,尤其要谨记总书记对于青年的期望与要求;二是每位学生干部要更深入地围绕“上海建桥学院新时代教育思想大学习大讨论”活动要求开展大学习,带领各个班围绕加强学校学风建设和个人成长成才,做一名合格的社会主义建设者和接班人的主题开展大讨论。三是紧密结合班会、团组织生活、社会实践活动等多种形式开展学习和讨论活动,党建、团学干部要以问题导向来聚焦主题,瞄准问题,集思广益形成各班的讨论结果。四是希望学生干部要在活动中成为主力军,主动作为、精心组织,紧贴学生成长实际,为学校和学院的发展建言献策。