商学院会计学专业召开专业发展建设研讨会

文章来源:商学院 发布时间:2024-07-09 浏览次数:74

为进一步增强会计学科专业建设内涵,提升人才培育质量,会计学专业于202475日在8305会议室召开了会计学专业发展建设研讨会。

2023年的专业审核评估中,会计学专业的人才培养方案得到了评估专家的肯定,但校企合作方面较为薄弱。同时为适应“数智化”会计行业发展新趋势,加深会计系教师对行业前沿技术、数智企业岗位技能的了解,进一步培养产教融合高质量人才,会议特邀行业专家参会:上海仟一会计师事务所有限公司注册会计师、副主任会计师董磊先生,好周岛(上海)数字科技有限公司创始人、总经理、原上市公司财务总监吴展新先生,上海泓江信息科技有限公司创始人、董事长楚万文先生,上海临港现代物流经济发展有限公司高级会计师、审计总监、财务总监姚静女士,上海电机学院专业负责人王子军教授。此外,出席会议的还有商学院院长高健教授、副院长尹卫华教授,会计学系系主任黄怡婕、会计系刘姝老师。

会议由系主任黄怡婕老师主持,并介绍了会计学专业定位、评估与整改、人才培养方案和课程体系以及发展规划。与会专家分别发表了自己的看法。

楚万文董事长首先在财会发展、国际化视野方面对会计学系的人才培养方案表示肯定,并结合当下会计“数智化”的发展背景,从“业财融合”、“数字资产”、“智能财会”三个方面提出改进方向,建议结合学校特色增强实操类课程,使学生成为懂业务、懂技术、懂会计的复合型人才。

董磊先生针对毕业生就业岗位和课程体系的匹配提出了一些看法,认为需增强校企合作,在教学内容上建议引入企业真实账务资料,培养学生战略思维,全面提升实践能力。

吴展新总经理从用人单位的需求角度出发,建议会计专业课程可以覆盖企业常见的业务场景,并提升学生“数智化”方面的认知,善于运用技术工具解决实际问题,培养懂业务、会实操、能执行的业务型财务人员来满足市场大量的用人需求。

姚静女士也认同分层培养的课程规划,应尽可能满足中间层会计人才的需要,以会计、预算、风险控制、税务综合能力素养为培养目标。同时,在管理会计和中级财务会计与产学研融合方面进行了指导,并强调培养学生基础知识扎实更有必要。

王子军教授结合学校定位对课程设置提出了建议,以考证、就业为引领设置课程内容,着力培养应用型人才。

会议最后经过讨论,与会专家们认同人才培养方案的完整性和有效性,符合会计学专业的基本要求。课程设置还需注重课程内容的更新以及与实务相结合,同时还需增加一定的经费投入,用于企业实际案例和账务数据的引入。

本次专业发展建设研讨会的开展为会计学专业人才建设体系,建设特色会计学专业提供了新的思路和方向。为了适应会计环境新变化,按照“立足会计、学科交叉、产教融合”的建设思想,今后将会继续深化专业发展建设,持续培养具备数智素养、人文素养、行业素养、战略素养的高素质应用型会计人才。