商学院工商管理系成功举办2024级培养方案专业指导研讨会

文章来源:商学院 发布时间:2024-05-31 浏览次数:324

为保证2024级商学院工商管理专业培养方案的全面性、合理性、权威性和科学性,深入了解企业的用人需求,积极探索并优化校企合作联合培养学生路径,明确工商管理系专业定位、培养目标、专业特色,工商管理系系主任王鹏和副系主任于林邀请业界和学界专家于2024年5月24日下午在商学院8305举办工商管理专业培养方案指导研讨会。

会议由王鹏主任和于林主任共同主持,与会代表包括:上海理工大学教授及教育部评估专家栾贵勤上海临港科技创新城经济发展有限公司党政办办公室副主任罗奕君上海临港新片区投资控股(集团)有限公司团工委书记梁鸽峰上海均一文化传媒有限公司董事长陈浩香奈儿中国区总经理孙百合上海豪怡财务咨询有限公司董事长曹兴宇、中经税联云学堂总经理叶祥旺、云南国际信托有限公司总经理冀伟、上海农商银行微贷中心客户经理方志远、上海农商银行客户经理张科洋和袁子龙。

1 工商管理系2024级培养方案研讨会

会上,王鹏主任首先介绍与会代表和议程。随后,于林主任从工商管理专业定位、培养目标、专业特色和课程设置四个方面汇报2024级工商管理系培养方案及改革方向。

2 王鹏主任和于林主任共同主持会议

然后,罗奕君主任结合临港新片区发展规划分析了临港发展中的数字化应用以及对具备数字化应用能力的人才的需求和重视,并对工商管理系2024级培养方案中的数字化培养表示肯定。

3 罗奕君主任指导发言

梁鸽峰书记结合临港新片区企业需求分析了临港新片区内不同类型企业对于数字化人才的需求,并强调人才的培养要和企业的需求密切结合,与时俱进,理论联系实际,用实践检验理论,企业参与联合培养是现阶段建好专业非常重要的手段。

4 梁鸽峰书记指导发言

陈浩董事长肯定了工商管理专业创新创业理论课程、实践课程和比赛三位一体结合培养学生创新素养,并分析了临港新片区创业环境及优惠政策,同时强调了创业过程中的风险点并提供了风险防范意见,指出在鼓励创新创业的同时需要加强学生的风险防范教育。

5 陈浩董事长指导发言

孙百合总经理结合跨国公司人才需求肯定了2024级工商管理系培养方案中全英语课程的设置,同时肯定了方案中对于思政教育的设置,并指出学生的德育教育至关重要,对于学生未来成长成才至关重要,是外企非常看重的品质。

6 孙百合总经理指导发言

曹兴宇董事长、叶祥旺总经理和冀伟总经理结合校企合作建设需要和企业实际工作环境及内容从学生实习、就业以及实践课程设置等角度分析了校企合作联合培养学生的路径和方法。

7 曹兴宇董事长指导发言

8 叶祥旺总经理指导发言

9 冀伟总经理指导发言

志远经理则结合校企合作单位中商学院工商管理系往届生在企业中过往的表现对我校学生的综合素养进行了肯定,并分析了优化校企合作的方法,期待深化校企合作。

10 方致远经理指导发言

在此基础上,栾贵勤教授结合学校办学定位、培养目标、特色和整个工商管理专业的变革方向分析了我校商学院工商管理专业的定位、培养目标和特色,从师资队伍建设、经费投入、课程设置以及关心教师和关爱学生分析了我校商学院工商管理专业面临的问题并一一提出对策建议。

11 栾贵勤教授指导发言

最后,于林主任进行会议总结,并与王鹏主任一同上海豪怡财务咨询有限公司签订校企合作协议。

12王鹏主任和于林主任同上海豪怡财务咨询有限公司董事长曹兴宇签订校企合作协议

此次会议的成功举行对于工商管理系的改革和发展具有重要的促进作用,接下来工商管理系将持续关注学届和业界对于工商管理专业学生培养需求,持续提升工商管理专业人才培养质量。

工商管理系供稿