携笔从戎,青春无悔|商学院征兵工作站正式成立!

文章来源:商学院 发布时间:2024-05-16 浏览次数:245

为深入贯彻落实习近平总书记强军兴军的重大战略思想以及关于退伍军人工作的重要指示精神,提高征兵宣传实效,塑造“退役不退志,退伍不褪色”的优良作风,切实打通退役军人服务保障向高校延伸的“最后一公里”,2024年5月15日下午15:00上海建桥学院商学院征兵工作站揭牌仪式于商学院323会议室顺利举行。上海建桥学院武装部部长、学生处处长张巍,上海建桥学院武装部副部长、学生处副处长张莉,上海建桥学院商学院党委书记刘爱香,上海建桥学院商学院党委副书记俞海燕,上海建桥学院武装部刘伟山老师,商学院全体辅导员老师及各位退役学生代表参加,仪式由商学院征兵工作站站长冯慧丽老师主持。

第一项议程奏唱《中华人民共和国国歌》

由八一社国旗护卫队参与接送国旗,全体出席人员面向国旗,以饱满的精神状态奏唱“中华人民共和国国歌”

第二项议程上海建桥学院武装部部长张巍致辞

仪式上校武装部部长张巍在致辞中对征兵工作站正式成立表示祝贺,简要介绍学院国防教育工作情况,强调了征兵工作的重要意义,并对征兵工作站建设提出了三点期望:一是认真贯彻落实习近平总书记关于党的强军思想重要指示精神;二是了解退役学生们的诉求和发展需要,积极搭建发展平台,实实在在解决退役学生们的困难,让退役学生们感受到关爱和温暖;三是高标准高质量完成征兵政治任务,为军队输送更多高素质人才。

第三项议程商学院征兵工作站揭牌仪式

由上海建桥学院武装部部长张巍、商学院党委书记刘爱香共同为商学院征兵工作站揭牌。

第四项议程商学院征兵工作站骨干聘任仪式

上海建桥学院武装部副部长张莉、商学院党委副书记俞海燕为商学院征兵工作站学生骨干颁发聘书。

第五项议程商学院征兵工作站骨干代表发言

商学院征兵工作站副站长王耀兵讲述了自己的参军生涯并对未来工作站工作作出以下规划:一、充分发挥宣传带动和示范引领作用,在学院国防教育、军训、征兵等各项工作中发光发热,二、通过面对面沟通和点对点的传达为广大学生宣传好征兵政策,答疑解惑,做好学生的服务工作,三、开展预征对象摸底调查,精准掌握学生学业情况、入伍意向、现实表现和身体状况。

第六项议程商学院党委书记刘爱香总结讲话

刘爱香书记对商学院征兵工作站的建成表示热烈祝贺,她代表学院衷心的感谢学校一直以来对学院征兵工作的支持和帮助,感谢多年来协助学院完成各项征兵工作的老师和同学,并对出席的校武装部领导和全体工作人员表示衷心的感谢。她表示商学院征兵工作站的成立标志着我院征兵工作将迈向新的征程,她提出了三点希望:第一,希望商学院征兵工作站以此为契机,充分发挥学校、学院资源优势,加强与校武装部、学生处的联动,做好征兵宣传工作和学生的思想政治工作,引导更多品德兼优的学生投身军营、参与建功强军事业。第二是严格落实退役军人优待政策,要充分保障退役学生在转专业、国家助学金、学费减免、学费补偿、评奖评优、就业帮扶等方面的权益。第三是持续完善征兵工作站的建设,提升服务工作的内涵,全力打造功能齐全、服务周到、暖心温馨的标杆式征兵工作站,不断提升应征入伍学生、在校退役学生的荣誉感、幸福感、归属感和满意度。

牌仪式结束后,上海建桥学院武装部部长张巍一行实地参观了学院征兵工作站,详细了解了工作站建设情况,为了更好地提高商学院意愿参军学生的问询服务水平,商学院一站式服务中心摆放了初检设施,如视力表、身高体重测量器等,方便来访者自检自测。同时还摆放了“2024征兵宣传手册”等供来访者取阅。

征兵工作站的成立,标志着学院征兵和退役学生管理服务保障工作开启了崭新的篇章,切实打通服务退役学生的“最后一公里”。征兵工作站是学院把征兵工作和服务退役学生工作作为重大政治任务的一项重要举措,征兵工作站将认真履行退役学生教育管理、困难帮扶,权益维护和征兵宣传等职责,依托征兵工作站在校内开展形式多样的活动,打造学院红色教育新品牌。