上海海事大学教授、船长、全国党建工作样板支部书记白响恩为商学院师生党员上党课

文章来源:商学院 发布时间:2024-05-10 浏览次数:230

为贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,系统开展党员集中学习教育活动,营造风清气正的党内政治生态,厚植家国情怀,培育人时代新人。5月9日下午,商学院党委有幸邀请到上海海事大学教授、船长、全国党建工作样板支部书记、中国首位穿越北冰洋的女航海驾驶员白响恩为商学院师生党员上“不忘初心 守护蓝色基因”专题党课。商学院广大师生党员以饱满的精神热情认真聆听了白响恩教授带来的精彩党课。党课活动由商学院党委书记刘爱香主持。

白响恩教授是中国首位穿越北冰洋的女航海驾驶员,全国青联委员,中国航海科普大使,上海市第十六次妇女代表,上海市航海模型协会副会长。白响恩教授长期坚持奋斗在航海一线,曾参加我国第五次北极科学考察,并在我国极地科考破冰船“雪龙号”上担当二副职务,成为中国首位穿越北冰洋的女航海驾驶员。白响恩教授坚持理论和实践相结合,坚持专业课程与课程思政相结合,将多年的远洋航海实践经历和航运前沿资讯带给学生,生动活泼地进行航海专业课程的教学。作为一名党员教师、基层支部书记,白响恩教授始终坚持用党的创新理论来武装自己、武装支部,在支部建设中同样发挥“船长”的总舵手作用,引航支部发展,所在支部获评“第四批全国党建工作样板党支部”。

白响恩教授曾获“第27届中国青年五四奖章”、“第九届全国科普讲解大赛冠军”、“全国十佳科普使者”、“上海市大众科学传播杰出人物”、“首届上海市课程思政教学设计展示活动特等奖”、“上海市三八红旗手”、“上海市青年五四奖章”、“上海市巾帼建功标兵”、“上海市教学能手”、“上海市优秀教学成果奖二等奖”、“上海市科学技术奖三等奖”、“中国航海学会科技进步奖特等奖”、“第四届上海高校青年教师教学竞赛一等奖”、“2017年中国航运界十大杰出女性”、“上海海上搜救优秀志愿者”、“第十五届上海市浦东新区十大杰出青年”等多项荣誉称号。

白响恩教授通过自身丰富的科考履历和扎实的科学研究,为在座的党员同志们讲述了我国极地科考从“雪龙出征”到“双龙探极”的发展进程,也为大家讲述了她多次同死神擦肩而过的惊险历程。白响恩教授说:“要想看到别人看不到的风景,就要付出别人看不到的努力”。在讲述极地科考的过程中,白响恩教授说:“在长期海洋中漂泊,面对高强度工作、日夜颠倒以及生物钟紊乱、食物匮乏等带来的挑战,支撑下去的唯一信念和动力就是党性觉悟和科学家精神,以及共产党人铁的纪律和自我奉献的团队精神,而解决困难的路径只有一个那就是相信自己,勇往直前,抱着必胜的信念去战胜困难”。“兴趣是最好的老师,热爱是最大的动力”,白响恩教授最后借用孔子的“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”勉励同学们要坚守初心、把握当下、努力奋斗,不轻易抛弃更不随意放弃。

本次党课座无虚席,现场气氛热烈,白响恩教授用她独具匠心的人格魅力彻底征服了现场观众,大家纷纷表示获益匪浅并把持久而热烈的掌声送给白响恩教授。刘爱香书记最后总结到:每一次的远洋出征就意味着每一次的冲锋冒险,白响恩教授以大无畏的拼搏精神和创新求实科研精神,为祖国的极地科考事业鞠躬尽瘁也生动诠释了何为新时代“大先生”。刘爱香书记还总结到:作为一名基层党务工作者,白响恩教授带领所在支部不忘初心、矢志不渝成功获批全国党建工作样板党支部,是我们学习的榜样;作为一名基层教师,白响恩教授热爱教育事业,不断钻研和进取,就是新时代“四有好老师”,是我们学习的榜样;最后站在学生的角度,能够聆听白响恩教授上课是最幸福的事也是最激动的事。