校党委书记杨伟人一行莅临商学院指导工作

文章来源:商学院 发布时间:2024-03-07 浏览次数:421

3月6日上午,校党委书记杨伟人、人事组织处处长张宁、党委组织部副部长黄晓星、宣传部副部长桑正一行莅临商学院指导工作。商学院党委书记刘爱香、院长高健、副院长尹卫华以及学院党委委员陪同出席。商学院党委书记刘爱香就学院基本情况和党委工作情况作简要汇报。

刘爱香书记在汇报中首先简单介绍了学院的基本情况,包括学院的组织架构、专业介绍、师资力量和人才培养等。接着重点介绍了学院党委的工作情况,包括党建体制机制、党委组织机构、党建工作阵地、党员培养发展、党员教育管理、师德师风建设、课程思政建设、党建课题研究等。刘爱香书记在汇报中指出,商学院党委以党的政治建设为统领,确保党组织领导和运行机制到位;以党的思想建设为导向,确保政治把关到位;以党的作风建设为抓手,确保思想政治工作到位;以党的组织建设为根本,确保基层组织制度执行到位;以党的制度建设为关键,确保党建工作与事业发展融合到位。刘爱香书记表示,商学院党委在上海市教委、民办党工委、校党委的领导和支持下不断发挥党委的政治核心作用,取得了实打实的工作实效和成果,但在工作能力的与时俱进、师资队伍的稳定发展、支部建设的均衡协调等方面仍存在明显的进步空间。高健院长结合“队伍建设”、“专业建设”、“学科建设”、“统战工作”作补充发言。高健院长表示,商学院党委充分发挥统揽全局的作用,举旗定向、谋篇布局,在党建引领下不断推动学院各项工作走在全校前列。

在听取了商学院党委的工作情况汇报后,与会领导纷纷表示商学院党委的工作落地见效,可圈可点,在全校范围内不但在规模上带头,更在质量上拔尖。桑正副部长表示,校宣传部将进一步联系对接学院,协助学院完成品牌建设和宣传推广。张宁处长表示,商学院党委组织有力,执行到位,各方面的表率作用突出,希望学院能敢想、敢干、敢试,在学校系列改革发展中继续发挥先锋作用。黄晓星副部长表示,商学院党委从顶层设计到工作落实,各方面各环节层层把关,工作脚踏实地,既能按部就班做好常规工作又能创新发展引领时代。

最后,杨伟人书记围绕党建中心工作,结合学院汇报和现场交流情况做了总结发言。杨伟人书记指出,商学院作为全校最大的二级学院,体量大、任务重,在党建引领下不断促进教师队伍建设、师德师风建设、课程思政建设、“一融双高”建设等,获得了不少荣誉和肯定。杨伟人书记希望学院能保持定力、发挥合力、释放潜力,保持已有荣誉不断提升争取更大进步,在落实基层党委“五个到位”的同时,抓好基层党支部“七个有力”。杨伟人书记指出,学院在“党建引领统战工作”、“党建引领大中小思政一体化”、“党建引领学科专业发展”几方面还有进一步拓展的空间。希望学院在接下来的发展中着力做好三方面的工作:一是“抓机遇”,从国家战略到到区域规划,紧密对接临港新片区发展机遇,融合学科发展和促进就业;二是“促融合”,深化产、教、城融合,推动人才定向培养和专业定向设置;三是“提质量”,质量是基层党建工作的“生命线”,党建工作不能急于求成,要脚踏实地、实事求是、有的放矢。

本次调研指导为学院未来发展提供了宝贵的意见和建议,也为学院基层党建工作提供了新的思路。学院党委将继续围绕中心服务大局、全盘统筹,协调发展,不断拓宽工作新的局面,踏踏实实办人民满意的教育。