校长朱瑞庭参加商学院党委班子民主生活会

文章来源:商学院 发布时间:2023-01-19 浏览次数:190

116日,商学院党委组织召开2022年度班子线上民主生活会。校长朱瑞庭、集团副总裁王邦永、质量规划办主任施红霞应邀出席,并提出宝贵批评意见。此次民主生活会以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信做到两个维护,团结带领商学院广大师生以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大精神为主题,围绕学校党委工作全局和学院党委工作大局,深入进行自我检查、党性分析,认真检视问题和不足,开展批评与自我批评,提出改进措施,明确努力方向。

商学院党委书记刘爱香代表班子做问题检视,并带头开展批评与自我批评,院长高健、副书记俞海燕相继开展批评与自我批评。副院长尹卫华、院长助理常健聪以及党委班子其他成员列席会议。

班子成员按照校党委要求结合工作实际,分别从“带头深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识坚定四个自信、做到两个维护。带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。带头坚持和加强党的全面领导。带头坚持以人民为中心的发展思想,深入践行人民城市理念,推动改革发展稳定。带头发扬斗争精神,防范化解风险挑战。头落实全面从严治党政治责任。等六个方面进行党性分析,开展自我批评,并提出整改措施。班子其他成员包括列席成员也纷纷相互批评,大家本着对党忠诚对党负责的态度,奔着问题去,客观、公正的提出彼此的缺点和不足。

其中,刘爱香书记在检视班子问题时谈到,班子成员普遍存在政治理论学习的系统性连续性不够,以及在工作中存在主动识变应变求变能力不足的问题。并表示在今后要加强理论知识的系统性、连续性学习,在具体工作中要大胆做、勇于创新、不拘泥于老路。

批评与自我批评结束后,朱瑞庭校长就本次专题民主生活会作了深刻点评。朱校长表示民主生活会是党内一项制度化、严肃性的政治制度,其本质和用意是总结不足从而更好地开展下一年度的工作。他表示商学院此次民主生活会准备充分、检视到位,大家开诚布公地指出问题,本着对师生工作负责的态度,做到剖析到位、总结到位、反思到位。他表示商学院班子政治站位高,颇具大局观和全局观,带领商学院一年以来的工作始终同学校同心、同向、同频共振。他表示,商学院学生数量最多,责任和压力也都最重,班子之间相互协调将压力化为动力,从招生到就业,不断带领学院整体更上新的高度。最后,朱校长希望商学院班子能带头在以下三方面继续下足功夫:第一,在党建内涵建设方面下功夫。以党建为引领,围绕“八项核心素养”做好学生的思想政治教育工作,做到学生的“德智体美劳”全面发展;第二,在主动性创造性方面下功夫。大胆开展工作,摒弃“等靠要”老思想,凝聚学院共同智慧,做到守正和创新,尤其要着力研究人才培养规律。第三,在聚焦重点和围绕核心方面下功夫。继续加强党建特色化和品牌化建设,着力提升业务能力,做到党建和业务工作齐头并进,继续加强一流本科建设,积极对接临港新片区开展产教融合。

会后,大家相互表示,要将此次民主生活会收集到的宝贵意见,吃透、用好,做到内化于心外化于行。在2023年全面贯彻党的二十大精神开局之年,商学院全体师生定会卯足干劲,踔厉奋发,不负使命。