商学院学习贯彻二十大精神系列活动--学院全体师生党员共同学习党的二十大

文章来源:商学院 发布时间:2022-11-28 浏览次数:273

为深入学习全面贯彻党的二十大精神。1124日下午,商学院邀请到我校马克思主义学院院长宋艳华教授,在商学院8323会议室以“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为主题,为商学院全体师生党员授课。

首先,宋艳华教授提出学习贯彻二十大精神一定要掌握“五个牢牢把握”,其中,最重要的是二十大报告原文的学习和理解,她指出二十大报告可以堪称新时代马克思主义的纲领性文献,是指导我们未来夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,并为党员同志们分别从序言、总论、分论、结束语四个部分梳理了党的二十大报告的基本框架和主要内容。

接着,宋艳华教授采取问题导向的方式,结合中国现代化发展的探索历程得出中国的现代化比中国式现代化的外沿更大,回答了中国式现代化与中国的现代化的关系。同时,她从新中国成立初期、改革开放时期、新时代三个阶段阐述了中国式现代化发展的进程,通过分析中国工业化道路的历程,结合后续把工作重心转移到到经济建设中去,分“三步走”战略等回答了中国式现代化起点是什么这第二个问题;最后结合极不平凡的五年和新时代十年的伟大变革回答了为什么十年的时间能把中国式现代化成功拓展并形成理论架构这第三个问题,使党员同志们深刻认识到中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的光明之路、必由之路。

最后,宋艳华教授提出要深刻把握中国式现代化的中国特色,从“人口规模、共同富裕、物质文明和精神文明、人与自然和谐共生、和平发展道路”等方面说明了中国式现代化的五个特征。同时要牢牢把握中国式现代化的九个本质要求,结合“加快推动高质量发展、实施科教兴国战略、发展全过程民主、坚持全面依法治国、推进文化自信自强、增进民生福祉”等方面提出了具体要求。

相信通过宋艳华教授的授课,学院全体师生党员们对二十大精神有了更深层次的认识。五个必由之路是我们在长期实践中得出的至关紧要的规律性认识,希望全党同志必须倍加珍惜、始终坚持,咬定青山不放松,引领和保障中国特色社会主义巍巍巨轮乘风破浪、行稳致远,将二十大精神与个人目标紧密结合并付诸实际。