商学院举行2019年“课程思政”课程说课竞赛
发布时间: 2019-05-24   浏览次数: 10

2019523日,商学院举行2019年“课程思政”课程说课竞赛。申报校级、院级课程思政项目的8位老师参赛。学院党总支书记刘爱香老师、教学副院长周英芬老师、电子商务系主任郭薇老师及物流管理系张大成老师担任评委。

此次说课竞赛过程中,参赛教师们在前期思政课程建设的基础上,向评委及在座的老师们展现了他们在课堂中是如何将课堂教学与课程思政内容有机融合,如何调动学生的学习积极性以及相关的教育理念、教学设计、教学目标、教学内容、教学过程、教学活动、教学评价等方面的内容。每位参赛教师课程说课时长为10分钟,展现出一次课程(2课时)的教学设计和教学思路。评委们进行3-5分钟提问,从课程性质、课程内容、课程教学设计及表达与教态等评价指标去评分,重点考察课程思政的融入方法。

课程思政要无形地融入到课程中去,要充分发挥课堂教学在育人中主渠道作用,着力将思想政治教育贯穿于学校教育教学的全过程,着力将教书育人落实于课堂教学的主渠道之中,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,发挥课程育人功能,落实教师育人职责,促进专业知识教育与思想政治教育相结合。