会计系教师参与中国财经教育论坛第二届2019峰会
发布时间: 2019-05-08   浏览次数: 10

413日至14日,以智慧财经教育:新时代新财经核心引擎为主题的中国财经教育论坛第二届2019峰会在北京举行。第十二届全国人大常委会副委员长陈昌智、教育部原副部长鲁昕、教育部职成司司长王继平等重要嘉宾出席并做主题演讲。商学院会计系黄怡婕老师和刘姝老师应邀参加本次论坛。

会议围绕智慧财经与教育和产业相结合,新财经与工财一体化融合,以及如何将智慧财经融入“1+X证书双师型师资和双创基地建设等现实性和急迫性问题进行深入探讨。鲁昕教授在《数字经济与智慧财经》的主题演讲中阐述:数字产业化、产业数字化倒逼各级各类教育,也倒逼财经教育必须通过颠覆性改革创新适应、服务、支撑数字经济的发展,培养数字化财经人才。没有数字化思维、素养、能力的学校和学科,就不可能是双一流学校和学科。在此背景下,亟需发展智慧财经。

此次会议为会计系专业人才培养指明了方向、提供了经验,会计系将充分利用这个平台,加强校企合作,深度推进产教融合,积极探索“1+X”证书制度下的人才培养模式,畅通人才成长通道。