商学院工程管理专业师生参加第二届上海·武汉近现代城市文化遗产保护主题研讨会

文章来源:商学院 发布时间:2018-05-23 浏览次数:169

2018517日,由联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心、武汉市住房保障和房屋管理局、上海市历史建筑保护事务中心、同济大学建筑与城市规划学院、上海建为历保科技股份有限公司主办,联合国教科文组织工业遗产教席、中信建筑设计研究总院有限公司、上海建桥学院商学院、上海泰固建筑工程有限公司、《建筑遗产》编辑部、BUILT HERITAGE编辑部协办的“第二届上海·武汉近现代城市文化遗产保护主题研讨会——暨优秀历史建筑保护修缮技术规程研究会”在具有64年历史的远东BAUHUS第一楼——同济大学文远楼隆重召开。

会议上,我校特邀教师、建为历保科技股份有限公司总工程师蔡颖佶女士作为特邀主持,简要介绍了近现代优秀历史建筑保护修缮国家级课题的基本情况。沪汉两地专家学者围绕“优秀历史建筑保护修缮技术规程”这一核心主题各抒己见,展开了热烈的讨论。

我校商学院系主任张迎春表示,上海建桥学院工程管理专业作为上海市级试点专业,历史建筑保护方向的第一批本科生即将毕业。与同济大学历史建筑保护专业的定位和侧重点有所不同,我校历保方向倾向于培养学生历史建筑修缮相关技术的应用能力,呼吁业界广大专家学者多多支持关注我校人才培养工作,为业界输送匠人,为历史建筑保护事业培养新苗。

企业教师周围平老师、我校贾永斌老师、李培老师带领16级学生前往本次研讨会案例之一——旧上海市政府大楼(绿瓦大楼)参观。在烈日下,同学们对该建筑的形制分析、施工技术、材料分析及现场检测手段等均进行了深入了解。同学们兴致勃勃的爬上20米高的脚手架,参观学习了屋顶的椽结构、斗拱结构、脊兽等知识。我系创新创业项目组的同学使用三维激光扫描仪对绿瓦大楼进行了三维激光扫描。

这次前往同济大学和绿瓦大楼的参观实践活动,旨在让大三历史建筑保护方向的同学们更好的了解所学的知识,让即将选择自己今后专业方向的大二同学们通过更为直观的方式了解历史建筑保护这一专业方向。同时,希望通过丰富的教学形式让同学们切实地将自己所学到的内容运用于实践之中。

研讨会特邀主持蔡颖佶发言
我校师生代表与专家在旧上海市政府大楼前合影留念