商学院学生在上海市大学生创业决策仿真大赛获得多项大奖
发布时间: 2018-11-30   浏览次数: 10

1124日,由上海市教育委员会主办、东华大学承办的“2018年(第五届)上海市大学生创业决策仿真大赛”颁奖典礼在东华大学举行,我校商学院7支参赛队分别获得3项一等奖、1项二等奖和3项三等奖。

上海市大学生创业决策仿真大赛旨在推动上海高等教育内涵建设,深化人才培养模式创新与实践教学改革,切实加强大学生创新创业实践能力。此次大赛依托东华大学多年学科建设积累的成果“国家级管理决策虚拟仿真实验教学中心”平台开展,是一项备受关注的大学生综合性学科竞赛。本次比赛共有包括同济大学、华东师范大学等高校在内的上海市及全国69所院校,合计866支参赛队、共3313名同学参赛。本届赛事自910日启动以来,经过在线报名、试做、初赛、复赛、决赛等五个阶段,全程历时两个月,于1110日顺利完成全部赛事。

竞赛基于大型互联网平台“国家级管理决策虚拟仿真实验平台”,采用信息化技术,实现了整个赛程、评分、排名与遴选的自动化管理,保证了大赛全程的公正、公平、透明。虚拟仿真实验教学中心构造了一个完整的现代企业创业决策环境,融合了分散在管理经济学、市场营销学、运营管理学、管理会计学、微观经济学、统计学和运筹学等课程中的管理决策理论,使得参与者能综合运用所学管理知识,有助于提高学生的综合分析能力和团队协作能力。

在教务处领导和学院领导的关怀鼓励下,历时两个月的比赛中,我校各参赛队队员带着强烈的兴趣和建桥大学精神的荣誉感,在课上课下花费了大量精力,来熟悉竞赛规则,掌握相关知识,各参赛队精诚团结,全体参赛队之间互相交流讨论,相互借鉴,相互启发,发挥团队精神和集体智慧,顽强拼搏,最终国际经济与贸易专业16级学生许盼龙、楼凤瑶、钱盈如、蒋銀洁等同学所在参赛队,叶施杰、谭晰文、胡福娣等同学所在参赛队,吴清东、毛雨昕、徐莹、卢俊同学所在参赛队分别获得大赛一等奖3项;16级姚晓英、李雨、闫学婧、王月等同学参赛队获得此次赛事二等奖;何晓诗、薛语、马跃、杨阳等同学所在参赛队以及陈晓菲、张红、韩傲雪、张晓艳、杨盛林同学所在参赛队,17级同学王春雨、程磊、黄周瑶等同学参赛队获得三等奖3项。高中理教授获优秀指导教师奖并应邀在颁奖大会上代表全体获奖学校教师发言。

大赛的举办对创新创业人才培养起到重要的推动作用。出席颁奖典礼的高校分管领导和指导教师们普遍认为,开展以大学生学科竞赛为载体的实践训练,有着常规课程教学难以达到的仿真创新教育功能,对学生理论联系实际、激活专业知识、学以致用,对于学生的创业意识和创新能力的培养具有独特的作用。

参赛学生们纷纷表示通过在短短的一个月时间内得以理论联系实际,深刻感受到在实践中需几年才能获得的经验和体会,有助于提高学生的创业决策能力,对同学们增强大学生活以及创业实践中的决策意识,优化决策方法,提高决策绩效,都有重要推动作用。