商学院“谦宏杯”辩论赛初赛
发布时间: 2018-11-12   浏览次数: 10

商学院于118日以及119日下午16点到18点在一教212,一教214举办商学院“谦宏杯”辩论赛初赛。担任此次比赛的嘉宾评委有:商学院辩论社社长蔡钧,商学院辩论社副社长刘正行,艺术学院辩论社社长暨学调部部长方正宇,商学院辩论社老社长詹小平,商学院辩论队主力赵俊超、陶晓蓉、姚琪琛。

第一天的比赛中,工程管理对阵旅游管理,辩题为“人应该追求想要的还是需要的”,晋级的是旅游管理。电商商务对阵工商管理,辩题为“知识扶贫与经济扶贫哪个更重要”,晋级的是工商管理。18级会计对阵工商管理,辩题为“成功的路上好对手与好伙伴哪个更重要”,晋级的是18级会计。

第一个环节是双方一辩开篇立论,一辩都表现的落落大方,观点表达清晰流畅,引经据典恰到好处。第二个环节是攻辩,正反双方提出的问题简明扼要,针对性极强,现场气氛逐渐被炒热。第三个环节是是自由辩论,尤为令人期待,双方辩友积极交锋,你来我往,不相上下,让人惊叹于辩论双方敏锐反应,明确思维。最后在第四个环节总结陈词中,双方四辩将观点进行了精准的解读,进一步深化升华论点,为本场辩论赛完美地落下帷幕。

在辩论环节全部结束后,评委们对于选手进行点评,指出他们值得肯定的地方以及不足的方面,最后表达了对晋级选手接下来比赛的拭目以待。

第二天的比赛中,第三组国际经济贸易对阵第五组国际经济贸易,辩题为“传统戏剧文化加入流行元素是对传统戏剧文化的传承还是破坏”,晋级的是第五组国贸。工商管理对阵中美机制,辩题为“志愿者更看重的是能力还是热情”,晋级的是中美机制。第十一组金融工程对阵第十三组金融工程,辩题为“大学生创业应立足于自身优势还是市场需求”,晋级的是第十一组金融工程。

在第二天的首场比赛中工商管理对阵中美机制,辩题为“志愿者更看重的是能力还是热情”,首先在开篇立论环节,正方一辩阐明了他们的观点:热情是志愿者活动的基础,是推动我们进行志愿者活动的原动力。反方一辩也层层剖析,论述能力对于志愿者活动的重要性,并以进博会为例,证明热情固然重要,但最终选取志愿者在于能力。

随后的攻辩环节,双方二辩三辩抓住对方言语中的漏洞你来我往,针锋相对,将比赛推向高潮。此刻双方的论点鲜明,互相僵持,气氛进入到了白热化阶段,正方认为“一个人拥有足够的热情,就能参加志愿者活动,即使能力不足也可以选择基层的志愿者活动,活动不应分高低”,反方认为“热情不能弥补能力上的不足,若是能力不够,再高涨的热情也是无用功”。双方各执一词,论据充分,为大家带来了一场精彩纷呈的辩论赛。

最终是评委提问环节,社长对正反方进行评价,将双方辩论中错误的地方一一指出,加以点评,同时也肯定了双方的长处。

在此次商学院“谦宏杯”辩论赛初赛中,正反双方的选手都为自己的观点撰写出了相当优秀的辩稿,脉络清晰流畅,深刻剖析论点,给我们带来了一场精彩激烈的辩论,令人再三回味,尤为震撼。

两天的比赛落下帷幕,最终晋级的组别有:第一组物流管理,第五组国际经济与贸易,第四组中美机制,第八组旅游管理,第十二组工程管理,第二组18级会计,和第七组工商。

辩论赛的核心在于“辩”,也正如同这个“辩”字,中间一个,两边各自一个,双方的辩手势均力敌,都拥有自己的论点与论据,不能完全主观地评判谁对谁错,二者的论点也各有千秋,只能凭借自己的能言善辩,凭借自己的思维能力,凭借自己的知识储备,来争取这场辩论赛的胜利。这正是辩论赛开展的目的所在。

(图为正方一辩开篇立论 俞晨晞摄)


(图为主持人介绍辩论赛规则 俞晨晞摄)