学习身边榜样,汇聚前行力量——商学院召开优秀学生经验交流分享会
发布时间: 2018-09-05   浏览次数: 10

为将朋辈榜样力量传递给每一位商院学子,鼓舞和带动我院广大学子勤奋努力,在20181400名新生进入大学之际,商学院于93日晚18:00在大礼堂召开了主题为“学习身边榜样,汇聚前行力量”的优秀学生经验交流分享会,商学院党总支副书记王晨岑、商学院高年级优秀学生代表及商学院18级全体新生出席本次分享会。

会议伊始,党总支副书记王晨岑做了“如何度过大学四年时光”的报告,分别从如何学习、如何做人、如何做事、如何发展四个方面进行讲述,详细解读了学院在“第二课堂”的活动,同时也为新生介绍了学院为学生学习发展提供的各种服务,最后她充分肯定朋辈榜样的作用,也希望学长学姐们的榜样事迹能通过更广泛的途径去传播,达到到春风化雨润物无声之效果,不断提升学院的学风。

随后,商学院高年级的四名优秀学生代表进行了相关的经验分享,16级会计李燕宁,曾获得上海奖学金和上海建桥学院特等奖学金,同时也是党建中心的党校部长。她从学校学习生活、学生干部和党建工作的经验入手,给新生做了如何充分利用自己的大学时光的经验分享。

14级工程管理专业的陈丽娜,获得了上海市优秀毕业生,国家奖学金和雷锋金奖等荣誉。她从创新创业比赛经验入手,向学弟学妹阐述了要懂得见贤思齐、爱己及人,忌空谈、重实践,忌凌空虚蹈、重长期坚持,像雷锋那样做人、像雷锋那样做事才能让自己的大学生活更加充实和丰富。

15级电子商务的曹木子,曾荣获上海建桥学院卓越奖和清云奖,并获得了全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛三等奖,上海赛区一等奖。他从自身的学习和获得相关荣誉的心路历程来为新生做经验的分享,从一个懵懂无知的大一新生到如今在大学有所建树的优秀学生的蜕变过程来鼓励大一新生努力发展提升自己。

15级国际贸易的王仕鹏,曾获得弘扬雷锋精神金质奖章,第七届pocib全国外贸从业能力大赛团队二等奖。他也从自己作志愿者的经历谈起,阐述了自己对雷锋精神的感悟,呼吁广大学生要给予和奉献,要勇于传承雷锋精神,在默默奉献中收获快乐、收获幸福、收获感动。

在这次交流会上,榜样学长学姐们通过分享自己的亲身经历来帮助新生们解决一些问题和困惑,为各个年级感到迷茫的同学指明前进和努力的方向,通过本次经验的交流,大一新生用他们榜样的力量激励和推动同学们在大学四年的时光里追寻更好的自己。

据悉,商学院已连续二年开展“新生引航计划”活动,在新生入学之际安排各具特色的入学教育活动,其中优秀学生经验分享会就是“新生引航计划”中的一项特色项目。学院遴选出在学习、社会工作、科技创新等方面取得优异成绩的新榜样组成宣讲团,在学生中开展“朋辈榜样”的经验分享,2017年、2018年,“朋辈榜样”分别以“朋辈引航”、“新生引航”、“身边榜样,前行力量”“学习身边榜样、汇聚前行力量”等为主题进行数十场交流会,4000余名学生通过“零距离”聆听了“朋辈”的故事,感受到“榜样”的力量。