资深国际领队樊伟先生为旅游管理专业师生开设专题讲座
发布时间: 2018-06-28   浏览次数: 10

      625日下午,我院旅游管理系有幸邀请到资深国际领队樊伟先生在三教120为本专业学生开设题为“漫谈出境领队与旅游市场”的专题讲座。

     樊伟先生首先结合亲身经历为同学们系统地介绍了领队相关知识与技能要求,将相关理论知识通过一个个生动有趣的案例进行阐述,使同学们对领队工作的职责、特点有了更生动的认知。谈到领队的辛苦和“危险”,樊伟向同学们提起自己职业生涯的一次“难忘”经历:“有一次我带团从土耳其机场飞回国,下了飞机才知道,在我们的飞机离开了机场差不多20分钟以后,那个机场就遭到了恐怖袭击,死伤140多人,所幸我把大家安全带回国了,现在想想都后怕。”现场同学一片唏嘘。

     此外,樊领队为旅游管理专业同学解释了领队职业的特殊性、领队需具备的综合素养、能力以及当前旅游市场发展现状及趋势,并强调熟练运用英语以及有较强的心理素质来处理突发事件的重要性。这些内容为打算从事旅游行业的同学提供了清晰的努力方向。

     讲座最后,樊领队总结道:“没有一个行业可以像旅游行业一样,能够同时做到读万卷书,行万里路,遇各类人三件事情。无论是作普通导游还是出境领队,都需要有大量的知识储备来为游客更好的展现一个国家或地区的文化历史背景,也需要有良好的沟通能力及时帮助游客处理他们遇到的难题,希望同学们今后都能成为优秀的领队”。

     讲座结束后,在场的同学们还与樊领队进行了亲切互动,现场气氛十分热烈。