商学院召开新学期第一次全院专兼职教职工大会
发布时间: 2018-03-07   浏览次数: 10

32日上午,商学院召开新学期第一次全院专兼职教职工大会,会议由刘爱香书记主持。

首先,高健顾问根据我国2018年高等教育的工作重点,从思政工作,教学教育改革,学生管理与学风建设,学科与学位点建设,培育环境、形成机制、建设好队伍五个方面阐述商学院本学期主要工作。高顾问指出:1.完善将党支部建在系上的党建机制,建立课程、专业、学科“三位一体”的思政教学体系。2.专业是人才培养的基本单元基本平台,加强教学改革、专业建设、课程与教材建设,重视教学成果凝练。3.推进国际商务硕士点建设,探索教师分类指导制度安排,强化研究人才队伍建设。4.课堂是教育教学的主阵地主渠道,高顾问强调,教师队伍需完善考核制度,提高教师教学能力,固化管理政策与优化管理流程,构建分配制度框架,做好教育教学文化理念培育,坚持可持续发展的文化建设。紧接着,高顾问为打造商学院文化理念,提出“博学善思 求真致远”八字院训。

随后,周英芬副院长详细介绍了本学期的教学工作推进计划。从教学规范性,教与学的质量,人才培养特色三方面来阐述需完成工作计划及时间节点。周副院长强调了上海建桥学院教学事故管理办法,希望老师们能够注意各个工作完成的时间节点,确保各项工作顺利进行。

紧接着,王晨岑副书记从做好学生党建工作,加强学风建设,营造优良学院学习氛围三个方面阐述本学期商学院学生工作要点。王副书记指出,持续推进新生引航计划,阅读计划,进一步完善学生学习支持中心建设。传承商学院优秀传统,创新工作机制及思路模式,更好的立足新时代,让学生作为主体,发挥主观能动性。

最后,刘爱香书记根据《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》、《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》三份文件精神,强调了,责任,师德,纪律的重要性。刘书记指出,教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。坚持立德树人,把教书育人作为教育人才评价的核心内容,坚持思想政治素质和业务能力双重考察。会上刘书记特别强调了纪律的重要性,并宣布了商学院的“会议纪律”、“办公纪律”和“课堂政治纪律”。希望商学院全体教职工不忘初心,牢记使命,肩负自身责任;遵守国家法律与学校的各项纪律;用高尚的师德师风引领学风与校风。

撰稿人:马韵