学习雷锋好榜样,做新时代传承者
发布时间: 2018-03-05   浏览次数: 11

201834日上午9点,上海建桥学院开展了2017年度弘扬雷锋精神师生代表表彰大会暨新时代雷锋精神研究中心揭牌仪式,为新学期的工作开启了一个良好的指引。莅临本次大会的领导和嘉宾有:上海建桥学院校长朱瑞庭教授、校党委书记江彦桥教授、校党委副书记夏雨副教授、校学生处处长陈伟副教授,此外还邀请到了陶克将军作为嘉宾。

仪式开始,上海建桥学院夏雨副书记上台宣读表彰决定。接着雷锋奖金奖的获得者上台讲述了自己如何践行社会主义核心价值观和党的精神,由校领导为他们颁奖。随后是学雷锋学生代表上台发言,着重强调了建桥学院的校训:感恩、回报、爱心、责任。

之后,江彦桥书记上台为优秀雷锋志愿者服务队授旗,肯定了我校学子在学习雷锋精神上的优秀表现。朱瑞庭校长大力宣传了我校教职工的雷锋精神,并为教职工雷锋金奖获得者颁发奖章。在教职工雷锋奖获得者代表发言后,校长朱瑞庭教授等校领导为“新时代雷锋精神研究中心”揭牌,现场气氛达到顶峰。

最后,仪式在校领导的讲话以及陶克将军的讲座中结束。

本次揭牌仪式内容积极,为学院及学校带来了正能量,弘扬了学校“感恩,回报,爱心,责任”的校训,大力发扬了我校的学雷锋精神。

之后下午13:00在雷锋像前举行2018年上海建桥学院雷锋志愿者活动出征仪式,出席本次仪式的嘉宾有:上海建桥学院党委副书记夏雨副教授、上海建桥学院校团委副书记高雅老师。商学院的萤火雷锋服务队也参加了本次仪式。

首先由夏雨副教授进行致辞:学校一直开展志愿者活动,比如上海科技馆,野生动物园,敬老院等。这些志愿者活动不仅让同学们开阔眼界,更多的是培养了自身的能力。希望大家一直坚持下去。

接着,夏雨教授分别为16支志愿者服务队授旗。

然后由高雅老师进行宣誓并讲话。学校一直举办各种各样的志愿者活动,发扬志愿者精神。我们只为一个共同的目标:学习雷锋精神。希望大家以后也要持之以恒地做下去,不仅仅只是在今天。

之后16支服务队从雷锋像出发到各自的服务点进行志愿者活动。商学院萤火雷锋服务队分别在书院敬老院、快递中心、南北食堂内和南食堂门口开展志愿者活动。

商学院的志愿者们在书院敬老院里陪同老人们聊聊天,询问他们在敬老院的情况。在南食堂门口,阳光爱眼社给路过的同学还有家长们进行免费测视力,并且告诉大家用眼建议。

在南北食堂内,志愿者们对食堂进行了打扫卫生,使得我们的用餐环境变得更加好。

在快递中心内,志愿者们帮助来取快递的同学寻找快递,同时帮助那些包裹较大的同学搬出快递中心,加快了同学们取快递的速度,减轻了快递中心的人流压力。

在新时代中,我们要不忘初心地做雷锋精神的传承者,不仅把自己的爱心与关怀传递给他人,更重要的是我们能够融入社会,增强自己的归属感。

最后在下午1330在一教109开始了“弘扬雷锋精神爱心奉献社会”的团组织活动。

35日是一年一度的雷锋日,我校一直坚持以雷锋精神为荣,特此召开了这次团组织活动会议。这次会议围绕雷锋精神展开,向各班班委讲诉了雷锋精神给我们带来的意义。这次会议的主题是“学雷锋、忆感恩、懂回报、秉责任、献爱心”。在丁淼桑同学的主持下,各班班委起立跟唱中国共青团团歌并正式进入会议。

然后是朱越峰学长发言,以具体事例和我们很好地讲诉了雷锋精神对他大学生活的积极的影响,并且承诺会不忘初心的继续前行。也告诉同学们初心不只是单纯的最初的梦想,初心更是像雷锋精神一样,有着坚定的信念加上不抛弃不放弃的精神以及正确的思想引导。我们不止要做到校训上的“感恩回报 爱心 责任”也要做到“团结 拼搏 诚信 友善”。

紧接着是胡耀尹学姐的演讲发言,她的演讲主题是“不忘初心,砥砺前行”,她教导我们要学会苦中作乐,吃苦是生活的磨砺却也是生活经验的累积。“人的生命是有限的。可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”这一句雷锋名言的引用让我们更好地了解了雷锋精神的高尚。同时胡耀尹学姐向我们提到雷锋的钉子精神:挤劲与钻劲。我们在学习上也要提倡这种“钉子精神”。学长学姐发言结束后是各班班干的感想交流,每一位同学积极分享自己的想法。

陈珍老师在同学们分享之后做出总结,学雷锋不能只是空话,不能只说不做,大家要在学习生活中付出实践。

最后是一个有趣的雷锋知识问答,同学们都活跃积极地参与进来了。在问答结束后,全体起立,宣读入团誓词。

此次会议顺利开展,同学们清楚自己应该学习雷锋精神在未来的学习生活中找到目标。就像是习近平总书记说的“雷锋是我们的民族脊梁,雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现,让雷锋精神落地生根。”我们一定谨记雷锋精神,严格要求自己,在之后的学习生活中一点一点进步。


(图为夏雨副教授致辞  程栋摄)

(图为志愿者宣誓  程栋摄)

(图为陈珍老师发言  程栋摄)

(图为同学们宣读誓词  程栋摄)