商学院举办第二届“谦宏杯”辩论赛决赛
发布时间: 2017-12-27   浏览次数: 10

商学院在122118:30在大礼堂一楼多功能厅举办第二届“谦宏杯”辩论赛决赛。此次辩论赛的辩题是“企业发展需不需要无私奉献的精神”,参赛的正方是17级工商管理专业的同学们,反方是17级中美机制的同学们。出席本次辩论赛的评委与嘉宾分别是:商学院分团委书记钟子健老师,商学院团学联指导老师陈珍老师,商学院辩论队指导老师徐帆老师,商学院辅导员陈传宝、马璐璐老师,商学院分团委副书记游颖锋,商学院学生会主席范雨佳、副主席王琎,商学院辩论队队长饶颖,副队长詹小平。

首先是开篇立论环节,正方一辩对于“企业发展需要无私奉献的精神”进行阐述。正方认为无私奉献是一种美好的品德,没有私心地去对一个共同目标努力的企业,他们的能力是会得到社会认可的,也因此他们能创造出良好的社会价值。但是反方一辩指出“企业发展不需要无私奉献的精神”,这个不需要是指不必要,企业的目的在于盈利,无私奉献的精神带来的利益比不上好的技术创造的利益,一个企业更需要激励和奖惩的机制。

随后是攻辩环节,正反双方在此环节中力争上游,不甘落后,现场的气氛一瞬间便活跃了起来。

紧接着是自由辩论的环节,双方辩手对与论题都各自展开论述,不给对方一丝可乘之机,整个比赛进行的如火如荼。

其次是双方四辩的总结陈词。正方认为,企业创造的价值不单单是经济利益,还有一个企业的知名度,影响力,拥有无私奉献的精神的企业并不是做慈善,而是在完成自身利益的同时担当起造福社会的责任。而反方认为,企业发展需要由自身对利益的欲望来驱动,在现代市场上,企业竞争更多的是依赖于丛林法则,这无疑是残酷的,因此所谓的无私奉献精神固然美好,但是在商业竞争,企业发展上来看是难有作用的。

最后是评委点评的环节,其中徐帆老师提出无私奉献的精神是无形的,我们对于这种精神是用行动来度量的,也许当事者抱有某种目的,但是我们并不能否定这个精神的正确性,更不能否定这种精神的存在,当然对于一个企业的发展更是如此。

在紧张的分数统计之后,最终结果是:反方胜利。最佳辩手是正方三辩。随后是评委为本次比赛的冠亚军以及最佳辩手颁奖合影。

本次“谦宏杯”辩论赛决赛使同学们感受到思考的快乐,感受到语言的魅力,更感受到队友之间团结合作的力量。


(图为反方四辩总结陈词 刘姿怡摄)


(图为评委为辩论赛进行点评 刘姿怡摄)

(图为正方选手合影 刘姿怡摄)