商学院开展新生锻造营第一天
发布时间: 2017-09-04   浏览次数: 13

商学院于94日早上7点正式开启了新生锻造营的第一天,在第三教学楼222室举行了“凝聚火种”仪式。在仪式上,商学院分团委书记钟子健老师首先欢迎150名新生来到此次的活动以及提出了对于活动中的一些要求尤其是安全问题。之后,小队辅们教授一些口号、动作和手势给自己的小队员们。

随后,在上海建桥学院大礼堂举办了“锻造自我,筑梦建桥”第三届新生锻造营开幕式,出席本次开幕式的领导嘉宾有:上海建桥学院校长潘迎捷教授、上海建桥学院党委副书记,副校长夏雨副教授、上海建桥学院校长助理陈伟副教授以及来自上海建桥学院学生处领导和各学院领导。

首先同学们通过一段VCR了解了锻造营。之后由校长潘迎捷教授,党委副书记、副校长夏雨副教授,校长助理陈伟副教授,学生处处长张宁老师为营队授旗。随后校长潘迎捷教授上台致辞:在这次新生锻造营中,希望同学们有一个充满朝气活力的状态。举办新生锻造营重要的目的是:一、培养同学们集体主义的精神;二、培养同学们吃苦耐劳的精神。锻造营三天活动非常丰富,但是完成需要顽强的意志。三、培养同学们遵守纪律的精神,遵守纪律是作为当代大学生非常重要的一个品质。希望同学们能够在锻造营中受到深刻的教育。

最后由学校领导及各学院领导共同启动开幕仪式。

之后,锻造营的第一场活动“万众一星”就正式开始了。每组成员都要完成任务卡上的游戏并收集齐五个贴纸才算完成任务。每个小组的成员都为每一个任务而努力着,为一个集体而奋斗着。

下午的活动“探索星河”就需要到校外进行了,寻找隐藏的“宝藏”。小队员们在小队辅们以及自己队友的帮助下一起完成任务而获得一张线索卡时都会欢呼雀跃,最后一起同心协力找到“宝藏”。在这些活动中,渐渐地会培养出小队员之间的信任以及团结的意识。

晚餐则需要通过“星系争霸赛”比赛才能够得到。小队员们分头行动,一边包饺子,一边寻找并拍摄关于责任为主题的微视频。小队员们都在努力着,为的只是自己能为这个团队出一份力,共同获得比赛的胜利。

晚间“星星之火可以燎原”的活动更是激发起小队员们的高涨情绪,大家都很兴致盎然。根据抽签将150人分为AB两组,要经过六轮的比拼之后正分最高者获胜。在比赛现场,两队经过激烈的比拼,在第五轮之时双方打成平手,在最后一局,B队以5分的优势获胜。这个游戏需要团队之间相互配合,相互合作才能够取得最后的胜利,相信在这一天队员之间的默契度和信任度提高了不少。

之后便是“心灵夜课”的活动了,大家都会分享一下在今天这些活动之后的一些感受和想法。一方面,可以让小队辅们更好地了解自己的小队员内心的想法,照顾到他们的情绪。另一方面,也可以让小队员之间更加了解彼此,增强信任感。

最后就是夜训“吹响集结号”的活动了,小队员们需要用自己的背靠在后面一个人的腿上,围成一个圈且双手离地。这个游戏考验大家的平衡力以及增强了大家的团结意识。

新生锻造营的举办一方面是为了一部分的新生能够提早地适应大学的校园生活,其次锻造营中的活动都是需要团队合作才能够完成,这样能更好地培养新生们团结有爱的意识以及集体主义精神。


(图为钟子健老师上台发言  陆曼琳摄)


(图为潘迎捷教授上台致辞  陆曼琳摄)

(图为宣誓仪式  陆曼琳摄)

(图为全体学员出席仪式  陆曼琳摄)

(图为新生锻造营合照  团学联摄)