商学院教学委员会召开教学综合改革“9+3”方案研讨会
发布时间: 2016-09-09   浏览次数: 71

98日上午,商学院召开“综合改革‘9+3’方案中“3”为学生服务项目研讨会。学院教学委员会主任周英芬主持会议,全体教学委员会成员参加会议。

首先,郭大宁院长介绍商学院开展综合改革“9+3”方案的意义,强调要做好“9+3”中的“3”,为学生服务项目,对象主要是15级和16级学生。全院各系要在经过前期的调研、准备、探讨的基础上,紧紧围绕我校关于进行学生“8项能力培养”的要求,结合我院专业性质、专业特色,开设多种类型的“3”的项目。

然后,各系主任介绍了本系落实“3”项目的名称、内容,以及如何安排和开展工作等,例如,会计专业拟开展“会计职业素养养成及考证指导”项目,8位老师全部利用晚上时间进教室辅导,16级会计专业8个班学生全覆盖,小班化,重养成、专业化和互动性;经济贸易系拟开展培养国际贸易精英项目、大学生外贸从业能力提升项目等;电子商务专业拟培养学生电子商务创业能力;工程管理专业主要培养学生BIM施工管理能力、CAD绘图能力等;旅游管理专业重点培养学生导游技能;金融工程培养学生互联网金融投资理财、金融风险管理等能力;工商管理专业重点培养学生与专业相关的6项专业能力;物流管理专业开设数学建模、创新创业等项目。

最后,商学院教学委会全体成员对各系“3”的项目逐一进行讨论,基本通过了8个系提出的“3”的项目,同时,要求个别项目还需要进一步修订和完善。学院将从第三周起,连续12周,每周安排3个小时,在晚上或学生的空闲时间,组织实施综合改革项目的落实。每次都有一位专职教师指导学生开展活动,结合本专业特色,进一步扩展学生视野,拓宽学生知识面,提高全体学生的综合素质和专业能力。


研讨会现场