朱瑞庭副校长为商学院14级工商管理专业做“中国零售行业走出去战略”的讲座
发布时间: 2015-12-07   浏览次数: 74

2015122日下午一教218教室,上海建桥学院副校长朱瑞庭教授为商学院14级工商管理的二年级学生做了一次精彩的演讲,演讲的题目为TheBelt & Road Initiative” and Chine’s Retail Industry “Going out” strategy(中国零售行业走出去战略)

首先,朱瑞庭教授介绍了中国零售业“走出去”的必要性。他指出现在的中国作为一个制造大国,被国际多数国家所轻视,我们正处在SmilingCurve微笑曲线)的低端,从而“走出去就是我们现今最必要的行动。随后,朱教授介绍了中国零售业“走出去”的可行性。在中国的国内进出口额度曲线中,近年来,大有intersection(交汇点)的出现。2014年年底的数据就已经十分接近,今年汇合的几率十分之大。一旦intersection出现,则证明中国对外投资,出口资本将大于进口资本。中国将一举颠覆以往进口资本大国的帽子,成为一个净出口大国。紧接着朱教授提出了中国对外开放:从“引进来”到“走出去”的战略,并且要加大走出去的力度,举出了很多例子来论证观点,且都十分具有道理。并提出了中国未来要多一些成为像“Global players”的公司的美好愿景。

最后是提问环节,同学们反应热烈,提出的问题也都具有可讨论性。其中有:“在电子商务冲击零售行业的现今,在通过一定程度的发展,未来有没有可能做到线上与线下的统一?”,“在零售业发布在世界各地的过程中,人种因素会不会成为阻碍?”等等。朱教授一一做了详细的回答,并送出了他的新书《中国零售业“走出去”战略的支撑体系》。其书中详细论述了朱瑞庭教授对于这点的看法。最后朱瑞庭教授做了总结发言,在同学们的掌声中圆满结束了本次讲座。


讲座现场