商学院召开科研会议布置应用经济学重点学科下一步建设工作
发布时间: 2015-06-26   浏览次数: 79

2015624日下午,商学院召开本学期第三次科研会议。第一次主要是副高以上职称、博士教师介绍各自的科研领域及研究成果,加强相互了解。第二次主要是讨论科研方向,组建新的科研团队,确定博士教师帮助青年教师“一帮一”结组开展科研,撰写研究论文,共计9组。在前两次科研会议的基础上,本次主要议题是布置应用经济学重点学科下一步的具体工作,商学院院长郭大宁在会上详细介绍了应用经济学重点学科前期的研究进展,明确由金融工程系主任杨刚副教授接任下一步的建设工作,继续深入开展研究,准备2016年结项。杨刚副教授具体谈了自己的建设想法,得到了与会教师的积极响应。

在本次科研会议上,常健聪博士和杨刚博士分别介绍了开展科学研究的体会以及撰写、发表科研论文的经验。常健聪博士谈到科研要有兴趣,静下心来,多参加高规格的科研会议,与学术界交流,寻找研究点,充分利用大块时间,如寒暑假,大量阅读文献,开展研究。杨刚博士谈到经济类高水平科研论文一定要有实证分析,在研究中突破一个模型,学会使用一个分析软件,研究方法要新,认真撰写论文,反复修改,选择合适的期刊积极投稿,他还建议青年教师在科研论文“量”基础上再提升“质量”,一定要动手写。

与会博士教师介绍了各自“结对”指导的青年教师科研的进展情况,青年教师大多数都“动”起来了,初步统计,大约有近10篇论文已经完成,有的已经投稿,这种局面非常可喜。

最后,郭院长语重心长地鼓励大家要珍惜学校创造的各种科学研究机会,齐心协力,建设好商学院的两个重点学科——工商管理和应用经济学,提升商学院整体科学研究水平,为申报“国际商务硕士专业”做准备。


商学院本学期第三次科研会议现场