商学院对科创优秀学子开展采访
发布时间: 2014-06-05   浏览次数: 76

商学院于6月3日对商学院具有科创精神的优秀学子进行采访。商学院12会计4班的丰一帆同学作为科创月活动的筹备者接受了商学院记者的采访。记者就在工作和学习平衡,自我定位等方面进行提问。

本次活动的开展,旨在增强商学院学生的科学创新意识,寻找具有科技创新精神的学生,并宣扬科技创新精神,丰富同学们第二课堂文化生活,使校园文化更加丰富多彩。下面是上商学院记者的采访,其中,记者简称“记”,丰一帆简称“丰”。

记:在大学的学习与工作之中,激情与动力仿佛是逐渐褪色的,请问丰学姐是如何一直保持激情与动力的?

丰:首先我认为这是兴趣的引导,我认为做一件事情的前提是对它有发自内心的热爱。其次就是责任心的驱使,建桥学院的校训是“感恩、回报、爱心、责任”,从这点就能看出责任的重要性,当一开始的那一腔热情随着时间的流逝慢慢磨灭后,责任心是我最大的动力来把学习和工作做到尽善尽美。

记:丰学姐是会计专业的学生,曾获过上海建桥学院特等奖学金和上海市奖学金获得者,又是学生会的学生干部,请问是怎么做到学习工作两不误的?

丰:在学习上,由于爸爸妈妈对我的要求比较严格,他们希望我认真学习,而我自身也觉得读书才是一个学生的本职工作,所以在课堂上我会紧跟老师的步伐,并经常温故而知新。而工作,其实也是另一种学习,在本次商学院的科创月中,我也积极参与和筹备各类活动,例如建模大赛等等,能将我的专业知识进行实践创新,这也是一种学习。所以我的学习和工作相辅相成,在工作中学习,在学习中进步。

记:团队合作在大学生的学习生活中都占有重要的地位,在团队中,您一般扮演的是什么角色呢?一般都是处于领导地位,还是属于埋头苦干积极配合的类型?

丰:我一直处于一个领导的地位,可能是性格的缘故吧,我比较强势也励志成为一位出类拔萃的人,所以更倾向于引领他人。我曾经担任过商学院学生会学调部的部长,现今担任学生会主席,从一个小团队到一个大组织,我时刻会对和自己共事的小伙伴们强调团结的重要性,一个团队的强大的凝聚力是这个团队进步的关键。

记:学生干部工作比较多,学姐是如何在付出与收获之间找到支点的?

丰:既然做了学生干部,那就要为其他学生做榜样。我时刻提醒自己:想要收获必须付出,但是付出不一定会有回报。能有这份思想准备后,并且做任何事都尽自己的努力不留遗憾后,你会发现其实有没有收获并不是那么重要,锻炼自我、成长自我才是关键。

记:在学习与工作之余,学姐有什么特别的兴趣爱好吗?

丰:褪去这些学生会主席、特等奖学金获得者的光环,我也是一个普通的女生,平时喜欢看看书,绣绣十字绣之类的,周末和朋友出去逛街吃饭也是生活中的小乐趣。

记:谢谢丰一帆学姐的配合,作为大学生,我们应该珍惜现在大好的青春时光,扎扎实实地学习各项技能,为今后的更光明的人生而努力!