商学院举办第二届建模大赛
发布时间: 2014-05-25   浏览次数: 29

522日,上海建桥学院商学院科创月系列活动之第二届建筑模型制作大赛决赛于商学院一楼大厅举行。莅临本次比赛的嘉宾包括上海建桥学院党委书记蒋威宜、副校长张家钰、副校长朱瑞庭、学生处处长张宁、校办副主任周宇华、商学院院长郭大宁、党总支书记张盛教、副院长刘爱香、工程管理学科带头人刘建新。

此次大赛由商学院分团委主办,旨在多方面培养大学生的创新思维、实际动手能力与团队合作精神,增强大学生的工程结构设计与实践能力,丰富学校学术氛围,并受到学院领导和老师的高度重视。

张家钰副校长在致辞中指出,在社会热议的高等教育转型的背景下,我校早已将人才培养目标定位在生产、建设、管理、服务的一线应用型人才,动脑与动手能力的培养是应用型人才的重要组成部分,而建模大赛是很好的在一年级同学中开展的实践。张校长寄语同学们,这只是同学们进入建桥以后,参加的实践活动中的一小部分,今后到了高年级,会有更多的走向社会、走向企业的社会实践活动等待大家参与,希望各位同学紧紧把握住我校的人才培养定位,在实践过程中锻炼自己,增强才干,使自己成为有益于社会的人才,相信每一位参与此次比赛的同学都会有更多的收获。

张盛教书记希望同学们能够活跃在未来的各种实践活动中,锻炼自己,做一个有利于社会的人,并祝愿各作品都能获得良好的成绩。
   
本次大赛面向商学院全体学生,经过激烈角逐,层层选拔,最终共有20份作品参加展示。大赛作品的评分标准非常严格,由教师打分和学生投票综合得出结果。

在比赛中,选手们向评委老师展示作品的同时,介绍作品的创作理念、构思、制作技术与特色,并回答评委老师的提问。本次大赛的作品主题涉及各个方面,包括世界著名建筑(中国馆和美国国会大厦)、桥文化、休闲旅游度假村、现代化高端住宅、具有专业背景的特色建筑以及城市地标等。20份作品各具特色,受到评委老师的一致好评,也吸引了在场的以及路过的学生争相投票。

作品展示环节结束后,工程管理系主任李培老师作了点评,许多作品与现实生活中的各种新理念例如低碳、智能、绿色、环保等作了很好的结合,也欢迎各专业各年级的同学踊跃参与。

最后,郭大宁院长作了总结性发言。首先,他表示,校领导对于此次比赛给予了高度评价;同时,他指出本次比赛的参赛作品相对于第一届而言,更具专业性,有水平、有想法、有创意;他希望所有参赛团队到了高年级后再次参赛,同学们一定会看到更大的进步,甚至达到专业水准,而通过此次比赛所得到的收获,是同学们今后就业面试的砝码;并且与其他上海高校相比,建模大赛是我校我院的特色,不逊色于其他高校,希望今后继续很好的开展下去。

本次大赛,工管B13-2班的美国国会大厦、工管B13-1班的中国馆、电商B13-1班的沐光,分别获得本次比赛的第一、二、三名,工管B13-1班的工管之家、国贸B13-3班和国贸B13-1班的白页馆、电商B13-1班的Dream House,分别获得最佳人气第一、二、三名。

建模大赛是商学院实践教学的延伸,通过动手制作模型培养学生的实践创新意识与基本动手能力,“以学生为中心”充分尊重学子们的创新意识与创新精神,为激发同学们创作灵感、自由表达想法以及相互交流学习、加强师生互动提供了新颖的平台。