第六届“教学节”系列活动之青教赛教学管理与参赛经验分享会

文章来源:商学院 发布时间:2023-05-29 浏览次数:148

526日上午9:00-11:30在学生事务中心315举办青教赛教学管理与参赛经验分享会。此次分享会由教务处主办,商学院承办,商学院副院长尹卫华主持。全校80多位老师参加了此次分享会。

本次分享会包括两场讲座。第一场讲座题为《如何做好市青教赛的教学与管理工作》,由原上海师范大学副校长、上海开放大学党委副书记,上海市学位委员会软件工程学科评议组委员高建华教授主讲。高书记从青教赛评委的视角,在宏观层面,梳理了上海市青教赛的发展历程、参赛对象,参赛条件,青教赛的组织工作,奖项设计等方面的内容;在微观层面,详细解读了“参赛课程及内容选择”、“教学设计”、“课堂教学”,以及“教学反思”等方面的具体要求、以及得分和失分细节和注意事项。高书记不仅为教师参赛指明了大方向,同时也提出了参赛获奖的具体路径。

第二场讲座题为《高校青年教师教学竞赛参赛经验谈》,由国家级高层次青年人才、第六届全国高校青教赛工科组一等奖第一名获得者,上海交通大学计算机科学与工程系博士生导师高晓沨教授主讲。高教授从科研、教学、教学研究、教学竞赛,指导学生竞赛等方面分享了个人的成长过程。在参加竞赛方面,从2019年备赛至今,高教授经历了院赛、校赛、校内集训、校选拨赛、市赛、市内培训,国赛等多轮近5年的锤炼磨砺,最终获得了国赛一等奖第一名的好成绩,打破了上海交通大学、上海市的历史记录以及女性教师在该领域的获奖记录;整个过程中体现出高教授的“匠心、用心、暖心、专心、决心、虚心”,令在场的每位老师为之动容。与此同时高教授为全校教师提出了五个建议:理智选择赛道,模仿优秀,创新自己的路线,保持定力、坚持到底,借助他人的力量。

经验谈结束后高晓沨教授展示了她在全国高校青年教师教学竞赛中的参赛内容——卷积神经网络。

分享会后,与会老师纷纷表示今天的讲座规格高,含金量高,个人收获多。此次分享会同时也引发了老师们在教学、科研、教学竞赛、教学研究、指导学生竞赛,甚至人生道路设计等方面的深思。