商学院举行汉字应用大赛决赛
发布时间: 2018-05-18   浏览次数: 14

商学院于5161630分在多功能厅举行“书写汉语言”汉字应用大赛决赛。出席本次比赛的领导与嘉宾有:商学院分团委书记钟子健老师、团学联指导老师陈珍老师、分团委副书记游颖锋、学生会副主席冯川蕾、社团联主席朱越峰、社团联副主席徐多。此外,有六个小组入围本次决赛。

首先是主持人介绍本次活动的规则和流程:比赛分为三个环节。第一个环节为限时抢答环节,一共十道题目,两个小组中答对的小组得两分,答错不得分。第二个环节是你划我猜和即兴演说环节,各个小组需要在规定时间内答对比赛所给出得成语,并且随机抽取一个成语进行一段演说。并且前两个环节综合排名前四的小组进入第三环节,第三个环节是飞花令擂台赛。

比赛开始,在第一个环节里各个小组的同学们都发挥出了自己的实力,许多很难的题目都能应对自如,充分展现了同学们扎实的文学功底和深厚的语言应用水平。在第二个环节里,同学们充分展现出两个人之间的默契,并且在即使演说环节里,选手们结合自己生活所见所闻,对成语从多个方面加以阐述,其中不乏一些深刻的见解和感悟。第三个环节里,各个小组之间的竞争变得更加激烈了,选手们要根据诗词中出现的四个高频字,比哪一方打出的诗句更多,这是完完全全是靠着自身的知识储备。入围第三轮的选手们谁都不想败下阵来,因此比赛场面异常火爆。

比赛结束,评委们根据各组的表现核算分数,最终决算出本次汉字应用大赛的冠军是来自金融B15-1的范婷婷、杨乾坤;亚军是来自电商B17-3杨雅洁、曾婷婷;季军是来自会计CPA B16-2闫梦雪、施怡。

汉字是是历史的载体,它折射出了中华民族的品格与风骨。本次汉字应用大赛,弘扬了中国传统文化,培养了学生对祖国语言文字的情感,使同学们感受到中国汉字魅力,增强了商学院的学习文化气息,并且丰富了同学们的课外生活。


(图为评委嘉宾认真评分中 刘姿怡摄)


(图为选手正在演说中 刘姿怡摄)


(图为陈珍老师为冠军组颁奖 刘姿怡摄)