商学院举办共读青春芳华,共享诗书年华 ----“4.23全球阅读日经典共读”活动
发布时间: 2018-04-24   浏览次数: 10

2018423日,我们又迎来了第24个世界读书日。作为商学院第六届科技与文化创新节活动之一的经典共读活动也如期举行。2018年是改革开放40周年,也是恢复高考后第一批“新三届”大学生入学40周年。“新三届”那段奋斗不息、对知识无限渴求的青春岁月,是当代青年学子学习的榜样,也是一个时代跳动不息的青春脉搏。为此,商学院明德读书会联合十月诗社特别策划了“4·23 经典共读”活动,并得到了广西师范大学出版社的大力协助。通过开展主题为“青春”的经典咏诵会,找寻青春的共鸣,进行一场跨越时代的共读,以此让经典得以流传,享受阅读所带来的乐趣。

活动的开始先由刘晓老师谈了自己的读书经历和感受。刘老师谈到读书可以提升大家的精神境界,丰富生活,使生活变得多姿多彩。随后子夏社长畅谈了诗歌的意义,他认为诗歌承载着青春的妙曼芳华,诗歌能遇见更好的自己。接下来所有同学在刘晓老师的带领下一起朗诵了席慕容的诗歌《青春》,在他们的朗诵中再次感受到了青春的热情,同学们还在《对话青春,感受共鸣》的微视频中了解了两代人在求学路上对待阅读的看法。

活动中同学们展现了自己对于诗歌的理解,展示了自己的才艺。15级金融班杨乾坤同学舞剑并吟诵了《老子》,颇具君子之风。刘晓老师带领明德读书会女生身着清雅的汉服,表演舞蹈《青青子衿》,在长袖飘逸之下更是有着诗歌的古典韵味,之后刘老师朗诵了《诗经.蒹葭》。在她诵读的“蒹葭苍苍,白露为霜”之中,大家仿佛看到了主人公对伊人”的真诚向往、执著追求,这便是诗歌所带来的美好意境。其后还有同学表演了扇子舞和朗诵《送东阳马生序》,所有同学一起朗诵《恰同学少年》,在这些古文警言中懂得了成长的道理。

最后,参加此次的同学们都获得了由广西师范大学出版社制作的“朗读者”读书证一张,随后还举行了赠书仪式,由刘晓老师将《新三届致新生》颁发给了四位同学。

本次活动在郎朗的书声中完满结束了,愿大家能够以书为友,在句句蕴含智慧的经典篇章中不断去除自己的浮躁;在句句诗歌的抑扬顿挫间感受青春的美妙;希望每一位同学都可以在阅读中找到自己心灵得慰藉,书写自己独特的芳华。


图为刘晓老师带领同学们诵读《蒹葭》 张瑞明摄

图为刘晓老师为同学们颁发读书证 张瑞明摄


图为刘晓老师为同学们颁发书籍 张瑞明摄