商学院举办“商起文韬,武略建桥”魅力团支书大赛
发布时间: 2018-04-02   浏览次数: 10

商学院于201841日下午1830在大礼堂多功能厅举行了“商起文韬,武略建桥”魅力团支书大赛。本次大赛的评委有:商学院分团委书记钟子健老师、学联指导老师陈珍老师、校组织部部长陈雨、团学联分团委副书记游颖锋、学生会主席范雨佳、学生会副主席盛丽珺、社团联主席朱越峰。

在上一次的“乡试”之中,十二位优秀的团支书脱颖而出,参加这次决赛。比赛开始,主持人在介绍完评委及嘉宾之后宣布这次比赛的比赛规则。这次的决赛分为两轮,第一轮“会试”,第二轮“殿试”。第一轮比赛每位团支书在赛前通过抽签进行两两分组,介绍一幅关于历史节点的图片。评委根据个人表现分别打分。第二轮个人演讲,直接打分评比选出前三名。

比赛正式开始,第一组上场的是丁淼桑同学和张啸康同学,他们介绍的是鸦片战争。这是一段中国近代史上较为屈辱的一段历史,他们的演讲让我们对让中国沦为半殖民地半封建社会的这一节点有了更深刻的了解。第二组上场的是潘嘉浩同学和陈姿羽同学,他们演讲的是五四运动,虽稍有失误,但是也让人记忆深刻。第三组上场的是夏雪同学和方玲燕同学,她们介绍的是抗战胜利,这一事件标志着中国捍卫领土主权和领土完整。第四组刘欢同学和朱妍同学介绍开国大典,新中国的成立,告诉我们一定要不忘初心,铭记历史,砥砺前行。第五组巢良月同学和徐铭婉同学介绍改革开放,这一节点标志着开拓创新,中国开辟历史新道路。第六组何丽娜同学和许淑宜同学介绍十九大和两会,不忘初心牢记使命永远是我们的信念。

第一轮比赛结束,主持人宣布各组各人的得分情况。有六位团支书顺利晋级,分别是朱妍、潘嘉浩、方玲燕、丁淼桑、许淑宜和夏雪同学。他们进入第二轮的“殿试”,稍作休息之后,第二轮比赛正式开始。第二轮比赛要求晋级的六位团支书以“我骄傲 我是共青团员”为主题的演讲。

六位团支书根据上一轮比赛成绩由高到低依次上台演讲,每一位团支书慷慨激昂的演讲,震慑人心。同样的主题,每一位团支书有着自己的见解,各有千秋,比赛可谓是精彩绝伦。通过他们的演讲我们知道了共青团自19225月诞生以来,至今已经走过了九十六年的光辉历程。中国社会主义青年团是中国共产主义青年团的前身。这九十六年来,中国共产主义青年团在众多老一辈无产阶级革命家的亲切关怀下,不断发展壮大,为中华民族的伟大复兴做出了重大贡献。而我们也为我们是共青团的一员而无比骄傲自豪。

在每一位团支书演讲结束,比赛进入最后票数统计环节,参赛团支书们及台下观众都很激动。在宣布结果之前,钟子健老师上台发言,首先表示这次比赛非常精彩,接着对比了上学期的团支部风采大赛和这次比赛,说到这一次更侧重于在于团支书个人的风采,肯定了团支书在班级及学校的重要性。并且表扬了各个参赛选手在较少的时间内准备好比赛,虽然有些选手存在紧张忘词现象,但是最终结果很优秀。也宣布这次能收获名次的团支书将参加校级比赛,其余落选的同学勇于展现自我,这已经是一种成功。钟子健老师发言完毕后,主持人宣布获奖同学,第一名“状元”是来自旅管B17-2的潘嘉浩同学,第二名“榜眼”是来自工管B17-1的朱妍同学,第三名“探花”是来自工管B17-2的方玲燕同学。接下来是颁奖环节,分别由钟子健老师、陈珍老师、陈雨学姐颁奖。

这次比赛的意义是让团支部以深入学习十九大精神,深入推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感为目标,让团员更像团员,以良好的风貌和积极的作为,为祖国奉献出自己的青春。

(图为各位评委正在打分 何灵露摄)

(图为钟子健老师进行点评 何灵露摄)

(图为钟子健老师与潘嘉浩同学合影 何灵露摄